В профессиональной ресторанной среде тарелку для каш часто называют "рисовой тарелкой", так как изначально подобная посуда использовалась преимущественно для рисовых блюд восточной кухни.

Содержание

Основные виды посуды для каш

НазваниеОписаниеОсобенности
КулешницаГлубокая тарелка с широкими бортамиТрадиционная русская посуда
Суповая тарелкаГлубокая столовая посудаОбъем 350-500 мл
КремовкаПромежуточный вариант между глубокой и мелкой тарелкойИдеальна для вязких каш

Характеристики идеальной тарелки для каши

  • Глубина: 4-6 см
  • Диаметр: 18-22 см
  • Материал: керамика, фарфор
  • Широкие бортики
  • Термостойкость

Исторические названия

Традиционная русская посуда

  1. Кулешница - для жидких каш и кулешей
  2. Кашник - глиняный горшок для приготовления
  3. Скопкарь - деревянная миска

Современные варианты

ТипПреимущества
Керамическая глубокаяДолго сохраняет тепло
Фарфоровая с крышкойГигиеничность, презентабельный вид
Деревянная мискаТрадиционный вариант для некоторых каш

Правила сервировки

  • Используйте подстановочную тарелку
  • Подавайте с десертной ложкой
  • Для рассыпчатых каш можно использовать мелкие столовые тарелки
  • Дополните маленькой солонкой

Интересный факт

Как выбрать тарелку для каши

  1. Определитесь с типом чаще всего готовимых каш
  2. Выберите подходящий объем (250-400 мл)
  3. Учитывайте материал изготовления
  4. Проверьте удобство бортиков
  5. Обратите внимание на дизайн

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Использование Алисы для работы с Ozon и прочее